HUBUNGAN KEAKTIFAN DALAM BERORGANISASI (IKATAN MAHASISWA SOSIOLOGI) TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Fani Mustiana; Yoskar Kadarisman (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak : Penelitian dilaksanakan di organisasi Ikatan Mahasiswa Sosiologi Universitas Riau periode 2022-2023, dengan tujuan untuk memahami tingkat partisipasi mahasiswa dalam organisasi, pencapaian belajar, serta hubungan keaktifan berorganisasi terhadap prestasi belajar mereka dalam Ikatan Mahasiswa Sosiologi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis inferensial, sampel terdiri dari 59 responden. Metode pengambilan sampel sensus, dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara terstruktur menggunakan kuesioner, dan dokumentasi. Menurut dari hasil yang dikaji pada keaktifan berorganisasi ikatan mahasiswa sosiologi periode 2022-2023 adalah sedang, karena dinyatakan dalam kategorisasi presentase 64.6%. Sedangkan prestasi belajar organisasi ikatan mahasiswa sosiologi 2022-2023 adalah predikat dengan pujian dalam kategorisasi presentase 96.6%. Hubungan keterlibatan dalam kegiatan organisasi terhadap pencapaian prestasi belajar mahasiswa yang tergabung dalam Ikatan Mahasiswa Sosiologi (IMS) periode 2022-2023 dengan Koefisien korelasi keaktifan berorganisasi dan prestasi belajar sebesar -0,066 bertanda negatif, menunjukkan korelasi negatif yang sangat lemah antara X dan Y.