CITRA DIRI REMAJA PEREMPUAN BERTATO DI KOTA DENPASAR - Karenza, Brainiola Abitha; Ni Made Wiasti; Nanang Sutrisno (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAK Citra diri adalah bagaimana seseorang memandang dirinya sendiri, baik secara fisik maupun keseluruhan. Pandangan ini dapat berasal dari pendapat dan pandangan orang lain (persepsi sosial) atau dari diri sendiri (konsep diri). Citra diri dalam penelitian ini adalah citra diri remaja perempuan bertato. Remaja perempuan bertato umumnya tidak selalu mengekspresikan tatonya secara terbuka kecuali dalam lingkungan pergaulannya. Sebaliknya, mereka tidak selalu berani mengekspresikan diri secara terbuka di lingkungan keluarga ataupun lingkungan sosial di wilayah tempat tinggalnya. Artinya, cara remaja perempuan mengekspresikan tato di tubuhnya juga mempertimbangkan citra dirinya di depan keluarga atau masyarakat sekitarnya. Hal tersebut juga memunculkan berbagai macam pandangan-pandangan tentang remaja perempuan bertato dari keluarga maupun masyarakat sekitar. Penelitian ini berfokus pada cara remaja perempuan mengekspresikan tato kepada keluarga dan masyarakat serta pandangan dari para keluarga dan masyarakat terhadap remaja perempuan bertato. Penelitian ini menggunakan Teori realitas sosial oleh Peter L. Berger dan Thomas Luckmann, serta Teori etnometodologi oleh Garfinkel. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi partisipasi, wawancara, dan studi pustaka. Data dianalisis melalui Teknik tematik etnografi. Berdasarkan hasil penelitian ini, remaja perempuan bertato mengekspresikan dirinya melalui tiga bentuk, yakni ekspresi eksibisionis yaitu pengekspresian secara terbuka, lalu ekspresi ekslusif atau tersembunyi, dan ekspresi situasional yang di mana remaja perempuan bertato dapat mengekspresikan tergantung dari situasi sekitar. Hal tersebut menimbulkan pandangan positif, negative, dan netral dari keluarga dan masyarakat. Keluarga dan masyarakat yang memandang positif menyatakan bahwa tato yang dibuat oleh remaja perempuan adalah sebuah seni yang indah sedangkan beberapa menganggap tato merupakan sesuatu yang bertentangan dengan norma sosial dan tidak pantas dipakai pada tubuh perempuan. Adapun pandangan netral dimana mereka memberikan kebebasan tetapi hal tersebut harus dapat dipertanggung jawabkan oleh remaja perempuan yang bertato. Kata Kunci : Citra Diri, Remaja Perempuan, Tato ABSTRACT Self-image is how a person views themselves, both physically and overall. This view can come from the opinions and views of others (social perception) or from oneself (self-concept). The self-image in this study is the self-image of teenage girls with tattoos. Teenage girls with tattoos generally do not always express their tattoos openly except in their social circle. Conversely, they do not always dare to express themselves openly in the family environment or social environment in the area where they live. This means that the way adolescent girls express tattoos on their bodies also considers their self-image in front of their families or surrounding communities. This also raises a variety of views about teenage girls with tattoos from their families and surrounding communities. This research focuses on how adolescent girls express tattoos to their families and communities as well as the views of families and communities towards tattooed adolescent girls. This research uses social reality theory by Peter L. Berger and Thomas Luckmann, and ethnomethodology theory by Garfinkel. This research uses qualitative data with a case study approach. Data collection techniques in this study used participant observation techniques, interviews, and literature studies. Data were analyzed through ethnographic thematic techniques. Based on the results of this study, tattooed female teenagers express themselves through three forms, namely exhibitionist expression, namely open expression, then exclusive or hidden expression, and situational expression where tattooed female teenagers can express depending on the surrounding situation. This led to positive, negative, and neutral views from the family and community. Families and communities who view positively state that tattoos made by teenage girls are a beautiful art while some consider tattoos to be something that is against social norms and inappropriate to wear on women's bodies. As for the neutral view where they give freedom but it must be accountable by teenage girls who have tattoos. Keywords: Self-Image, Adolescent Girls, Tattoos