PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP BUDAYA ORGANISASI PADA PEGAWAI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH, PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KOTA BANJARMASIN - Ahmad Zaid Ridwan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Manusia sebagai makhluk sosial pada dasarnya memiliki sifat untuk bersosialisasi, bekerja sama, dan membutuhkan keberadaan manusia lain. Untuk itu diperlukan adanya organisasi sebagai wadah yang dapat menghimpun atau memperlancar manusia dalam bersosialisasi dan bekerja sama. Organisasi adalah sarana di mana orang-orang bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama. Setiap organisasi memiliki ciri khas yang membedakannya dengan organisasi lain, ciri ini menjadi identitas bagi organisasi tersebut. Karakteristik ini disebut budaya organisasi. Budaya organisasi mengacu pada hubungan unik antara norma, nilai, keyakinan, dan cara berperilaku yang menjadi ciri bagaimana kelompok dan individu menyelesaikan sesuatu. Budaya organisasi mengandung nilai-nilai yang harus dipahami, dijiwai, dan dipraktikkan bersama oleh semua individu / kelompok yang terlibat di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap budaya organisasi pegawai badan perencanaan pembangunan daerah, penelitian dan pengembangan kota Banjarmasin. Desain penelitian yang digunakan adalah kuatitatif korelasional. Partisipan penelitian ini berjumlah 42 orang. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Data diolah menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan adanya pengaruh positif signifikan pengaruh gaya kepemimpinan terhadap budaya organisasi pegawai badan perencanaan pembangunan daerah, penelitian dan pengembangan kota Banjarmasin.