STRATEGI KOMUNIKASI KESEHATAN DINAS KESEHATAN KABUPATEN BEKASI DALAM PROGRAM KOTA SAHABAT KUSTA (KOTAKU): (Studi Kasus Strategi Triple Zero dalam Mencegah dan Mengendalikan Kusta di Kabupaten Bekasi tahun 2022—2024) - Tasha Suciati Amanda Putri; Susanne Dida; Renata Anisa (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kabupaten Bekasi, dengan kepadatan penduduk tinggi, menghadapi prevalensi kusta yang signifikan, dengan 227 kasus baru pada tahun 2022. Untuk mengatasi hal ini, Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi meluncurkan Program Kotaku (Kota Sahabat Kusta) sebagai inisiatif strategis dengan Strategi Triple Zero yang mencakup Zero Transmission (nihil penularan), Zero Disability (nihil disabilitas), dan Zero Exclusion (nihil eksklusi). Penelitian ini bertujuan menggali latar belakang, implementasi, dan hambatan dalam penerapan strategi tersebut menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus berdasarkan Strategi Komunikasi Kesehatan dan Model Perencanaan Komunikasi KAP. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi non-partisipan, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Kotaku di Kabupaten Bekasi ini berhasil mengurangi penularan kusta, mencegah disabilitas, dan menghilangkan stigma. Kegiatan yang dilakukan meliputi workshop bagi dokter, pelatihan petugas puskesmas, lokakarya untuk kader dan tokoh masyarakat, kerja sama dengan organisasi profesi, kegiatan screening, penyuluhan, testimonial mantan pasien kusta, dan aktivasi konten di media sosial. Tantangan yang dihadapi termasuk partisipasi rendah dari dokter dalam workshop, suspek yang masih menolak untuk diperiksa, tidak adanya kerja sama untuk aktivasi media sosial, hingga keterbaasan sumber daya. Untuk meningkatkan keberhasilan program, direkomendasikan penguatan insentif dan alokasi sumber daya yang lebih efisien. Program Kotaku yang dijadikan sebagai pilot project di Jawa Barat ini diharapkan dapat menjadi model yang berhasil dan dapat direplikasi di daerah lain.