PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI SEBAGAI PENGUATAN SOSIAL-EKONOMI BERDASARKAN PEMANFAATAN LAHAN DI DESA PEDINDANG, KECAMATAN PANGKALAN BARU - Nurhidayati, Nurhidayati; Putra Pratama Saputra; Michael Jeffri Sinabuntar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengenai Pemberdayaan Kelompok Tani Sebagai Penguatan Sosial-Ekonomi Berdasarkan Pemanfaatan Lahan Di Desa Pedindang. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan kelompok tani dan menjelaskan tantangan dan hambatan kelompok tani dalam memanfaatkan lahan sebagai pemberdayaan di Desa Pedindang. Penelitian ini menggunakan pendekatan dari Jim Ife tentang pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di Desa Pedindang Kecamatan Pangkalan Baru. Hasil penelitian menunjukan Ada beberapa bentuk kegiatan yang dilakukan oleh Kelompok Tani di Desa Pedindang seperti pengolahan lahan untuk dijadikan sumber penguatan sosial-ekonomi masyarakat. Kemudian, adapun model pemberdayaan Kelompok Tani ini dianalisis melalui beberapa indikator. Indikator tersebut antara lain sumber pendanaan, partisipasi aktor, dan kesejahteraan masyarakat. Untuk itu ditemukanlah model pemberdayaan masyarakat berupa model pendekatan buttom-up yaitu dari masyarakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat. Melalui model buttom-up Kelompok Tani dituntut untuk terlibat aktif serta berinisiatif dalam program pemberdayaan. Dimana Kelompok Tani membuat rancangan ideal sendiri seperti dari aspek hulu hingga hilir.