LATAR BELAKANG PENGGUNAAN NARKOTIKA PADA NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II A KOTA PEKANBARU - R. Nelviana; Syamsul Bahri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang melatar belakangi perilaku penyalahggunaan narkotika pada narapidana dan juga mengetahui perbedaan status sosial narapidana dengan tindak pidana narkotika di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kota Pekanbaru. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin yang diperoleh sampel sebanyak 91 partisipan. Pengumpulan data dilakukan melalui data primer dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder. Temuan penelitian menunjukan adanya faktor yang mempengaruhi penyalahgunaan narkotika, faktor keluarga diperoleh dengan skor 1.348 berkategori tinggi, faktor kepribadian diperoleh dengan skor 1.230 berkategori tinggi, dan faktor lingkungan masyarakat diperoleh dengan skor 1.212 berkategori rendah hal ini berarti tidak mempengaruhi. Temuan penelitian menujukan terdapatnya perbedaan status sosial narapidana, status sosial pendidikan diperoleh dengan skor 1.392 berkategori tinggi yang artinya terdapat perbedaan pada narapidana dengan tindak pidana narkotika, status sosial suku bangsa diperoleh dengan skor 956 berkategori tinggi artinya terdapat perbedaanpada narapidana dengan tindak pidana narkotika, dan status sosial pekerjaan diperoleh dengan skor 956 berkategori rendah artinya tidak terdapat perbedaan pada narapidana dengan tindak pidana narkotika.