EKSISTENSI COFFEE SHOP TERKAIT PERILAKU KONSUMTIF ANAK MUDA (STUDI KASUS PADA COFFEE SHOP MAIO KOTA PANGKALPINANG) - Deswita, Dhea Salwa; Fitri Ramdhani Harahap; Putra Pratama Saputra (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengkaji pengaruh eksistensi Coffee Shop Maio terhadap perilaku konsumtif anak muda di Kota Pangkalpinang. Coffee Shop Maio, dengan daya tariknya seperti interior yang menarik, suasana yang nyaman, fasilitas yang memadai, varian minuman yang unik, pelayanan yang ramah, dan lokasi strategis, menarik perhatian anak muda untuk sering berkunjung. Fenomena ini menggambarkan perilaku konsumtif yang tidak hanya melibatkan pengeluaran finansial tetapi juga merupakan bagian dari proses penyesuaian sosial dan pembentukan identitas diri anak muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumtif serta implikasinya terhadap gaya hidup anak muda. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa anak muda terlibat dalam perilaku konsumtif sebagai respons terhadap kenyamanan dan daya tarik Coffee Shop Maio, didorong oleh faktor internal seperti motivasi dan eksternal seperti kelompok acuan. Implikasi dari perilaku konsumtif ini adalah anak muda terjebak dalam siklus konsumsi yang didorong oleh hasrat untuk mendapatkan pengakuan sosial. Kata kunci: Perilaku konsumtif; Anak muda; Coffee Shop