TINDAKAN SOSIAL PENGANUT AGAMA ISLAM PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA TRUBUS BANGKA TENGAH - Ahmad Syukri Busnia; Iskandar Zulkarnain; Aimie Sulamian (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Skripsi ini membahas mengenai pemaknaan praktik dan ritual agama yang dilakukan masyarakat penganut Agama Islam pada masa Pandemi Covid-19 Di Desa Trubus dengan mengklasifikasikan tindakan sosial yang dilakukan aktor sehingga dapat diketahui motif aktor dalam bertindak. Penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan menggunakan teori tindakan sosial Weber. Hasil penelitian ini dapat mengetahui motif dari tindakan yang dilakukan aktor dalam menjalankan praktik dan ritual Agama Islam pada masa Pandemi Covid-19. Sehingga para penganut Agama Islam dan tokoh agama dapat menanggapi perbedaan pendapat dan terbentuk kembali interaksi sosial yang asosiatif seperti kerja sama, akomodasi serta menjadi contoh penanganan jika terjadi keadaan yang serupa.