PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM PELESTARIAN AKSARA ULU BERBASIS KOMUNITAS - Mutiara Romadona; Reza Aprianti; Gita Astrid (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Budaya merupakan hal yang dimiliki tiap-tiap negara, sebab budaya itu cara hidup berkembang yang dimana dimiliki oleh seseorang atau sekelompok orang yang diwariskan dari generasi ke generasi. Sumatera selatan adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak dibagian selatan pulau Sumatera. Selain kaya akan sumber daya alam provinsi Sumatera Selatan tentunya memiliki ragam kebudayaan, salah satunya budaya tulis menulis yang dikenal dengan Aksara Ulu. Sayangnya budaya tulis menulis ini mulai punah dan tidak dikenal oleh masyarakat khususnya generasi muda pada saat ini. Penelitian ini dilakukan untuk dapat untuk mengulik lebih dalam mengenai Aksara Ulu yang telah memudar dengan memfokuskan pada pemanfaatan media sosial dalam pelestarian Aksara Ulu berbasis Komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif pada data-data penelitian yang akan dihasilkan berupa kata-kata melalui pengamatan dan wawancara yang langsung dilakukan kepada ketua dan anggota komunitas pecinta Aksara Ulu. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teori determinisme teknologi menurut McLuhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunitas memanfaatkan beberapa media sosial seperti instagram, facebook, tiktok, dan youtubedengan menampilkan informasi mengenai peninggalan sejarah Aksara Ulu yang ditemukan di berbagai media seperti bambu, kulit kayu, kerang, dan tanduk. Selain itu Komunitas pecinta Aksara Ulu menampilkan berbagai jenis konten yang dikemas secara kekinian untuk menarik minat generasi muda terhadap Aksara Ulu misalnya dengan menulis lirik lagu dengan Aksara Ulu. Disisi lain komunitas pecinta Aksara Ulu juga menggunakan media kain batik, baju sebagai sarana pelestarian Aksara Ulu yang dimana pada kain batik ataupun baju tersebut dituliskan huruf-huruf Aksara Ulu.