REPRESENTASI FEMINISME BUDAYA PATRIARKI DALAM FILM GADIS KRETEK (TEORI SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Mariyatul Qibtiyah; Ahmad Aminuddin (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Mariyatul Qibtiyah. Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Yudharta Pasuruan. 20 Juli 2024. Representasi Feminisme Budaya Patriarki Dalam Film Gadis Kretek (Teori Semiotika Rolan Barthes). Dosen Pembimbing Bapak Ahmad Aminuddin Sos.,M.Si. Penelitian ini menganalisis representasi feminisme dan budaya patriarki dalam film Gadis Kretek yang menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Film ini menggambarkan dinamika sosial budaya Jawa dan peran perempuan dalam masyarakat yang didominasi oleh nilai-nilai patriarki. Melalui teori semiotika Barthes, penelitian ini mengeksplorasi tanda-tanda dan mitos yang terdapat dalam film untuk mengungkap bagaimana pesan-pesan feminisme disampaikan dan dipertentangkan dengan norma-norma patriarki. Film Gadis Kretek tayang pada tahun 2023 dengan 5 episode . Yang meduduki peringkat ke 10 dengan penonton terbanyak .Analisis dilakukan dengan membedah elemen-elemen naratif dan sinematik seperti dialog, karakter, kostum, dan setting yang merefleksikan pergeseran peran gender serta perjuangan perempuan dalam mencapai kesetaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Gadis Kretek berhasil menyajikan kritik terhadap dominasi patriarki melalui simbol-simbol yang mengedepankan kekuatan dan kemandirian perempuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun budaya patriarki masih kuat dalam masyarakat, ada upaya untuk menantang dan mendekonstruksi hegemoni tersebut melalui media film. Dengan demikian, film ini berfungsi sebagai media refleksi dan pendidikan dalam perjuangan feminisme di Indonesia.