ANALISIS RESEPSI MAHASISWA PADA FILM DOKUMENTER “DIRTY VOTE” TENTANG ISU - ISU KECURANGAN PEMILU (STUDI PADA MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI YUDHARTA PASURUAN) - Khorita Apriliya Saputri; Ninuk Riswandari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pemilihan umum merupakan sebuah fenomena besar. Lahirnya film Dokumenter Dirty Vote menjadi penanda bahwa pemilu 2024 dipenuhi kecurangan. Penelitian ini menganalisis isu-isu kecurangan dalam film dokumenter Dirty Vote yang disutradarai oleh Dandhy Dwi Laksono menggunakan analisis resepsi Stuart Hall. Hasil analisis menunjukkan bahwa audiens memakani pesan film ini yang menjelaskan tentang kecurangan-kecurangan dalam pemilu 2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisa resepsi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Yudharta Pasuruan dalam memaknai isu-isu kecurangan yang ditampilkan dalam film Dirty Vote. Analisis resepsi Stuart Hall juga mengungkapkan posisi pemaknaan yang berbeda didasari oleh kerangka pengetahuan dan relasi produksi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman konsep kecurangan dalam karya dokumenter serta membuka ruang untuk studi lebih lanjut dalam analisis resepsi. Kesimpulan penelitian ini memberikan wawasan mendalam terhadap aspek-aspek analisis resepsi dalam film dokumenter dan memberikan dasar untuk refleksi lebih lanjut terkait penggunaan analisis resepsi Stuart Hall dalam memahami fenomena pemilu.