STRATEGI KOMUNIKASI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN CITRA SMP MUHAMMADIYAH 7 WULUHAN - Amal, Irfan Zarirul Amal; Hery B Cahyono (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Salah satu tuntutan pada hidup manusia adalah pendidikan. Salah satu unsur yang sangat krusial dalam bidang pendidikan adalah keberadaan kepala sekolah dan instruktur yang pada hakikatnya sangat diperlukan. Pemimpin pada lembaga pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam membimbing lembaga yang dibawahinya. Mengingat peran sekolah yang sangat penting dalam mewujudkan Pendidikan yang bermutu dan berdaya saing di era globalisasi, maka penelitian ini mengenai rencana komunikasi kepala sekolah dalam meningkatkan reputasi SMP Muhammadiyah 7 Wuluhan sangatlah penting. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori Elaborasi oleh Richard Petty dan John T.Caccioppo. Teori ini menjelaskan tentang sebuah pesan persuasif yang dapat mempengaruhi pola pikir atau perilaku dan sikap seseorang yang disampaikan oleh komunikator. Hasil dari penelitian ini adalah menjelaskan beberapa strategi kepala sekolah yaitu meningkatkan sarana dan prasarana, mengoptimalkan semangat prestasi siswa dan etos kerja tenaga pendidik, melakukan promosi, melibatkan orang tua atau wali murid dalam mendukung siswa dalam upaya peningkatan citra sekolah. Hambatan yang dihadapi yaitu keterbatasan anggaran, persaingan antar sekolah, penggunaan media sosial yang kurang optimal, dan penyebaran informasi.