STRATEGI DIPLOMASI DAN NEGOSIASI BISNIS PT AGUNG PALUMADA DENGAN PELANGGAN - Sholihatien, Srie Robbiah; Harmonis, Harmonis (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengungkap bagaimana strategi diplomasi dan negosiasi yang digunakan di PT Agung Palumagada untuk membangun hubungan baik dengan pelanggan dan memabantu pelanggan membangun hubungan kerja yang baik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori persuasi. Ini adalah metode penelitian kualitatif. Sasaran survei klien PT. Agung Palumagada. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi secara detail wawancara kepada manajer Biro Pemasaran Adhi Karya. Penelitian menunjukkan bahwa strategi diplomasi dan negosiasi yang digunakan merupakan win-win solution dengan pendekatan jaringan dimana pelanggan mempunyai pemahaman yang sama dan mencapai kesepakatan yang baik tanpa adanya perbedaan. Apa yang menguntungkan. Intinya adalah lobi dan negosiasi. Aktivitas merupakan elemen komunikasi yang sangat penting untuk menyeimbangkan persepsi dan mengurangi perbedaan dengan pelanggan. Proposisi teoritis terkait adalah menggunakan etos, logos dan pathos . saran khusus yang dapat diberikan adalah bertemu dengan PT Agung Palumagada dan mencoba strategi lobi dan negosiasi dengan isu kognitif. Semakin persuasive anda, semakin ekat anda dengan tujuan anda.Kata Kunci: Strategi, Diplomasi dan Negosiasi, Pendekatan Jaringan This research reveals how diplomacy and negotiation strategies are used at PT Agung Palumagada to build good relationships with customers and help customers build good working relationships. The theory used in this research is persuasion theory. This is a qualitative research method. Target of PT client survey. Agung Palumagada. Data collection was carried out through detailed observations, interviews with the manager of the Adhi Karya Marketing Bureau. Research shows that the diplomacy and negotiation strategy used is a win-win solution with a network approach where customers have the same understanding and reach a good agreement without any differences. What is profitable. The bottom line is lobbying and negotiation. Activities are a very important communication element to balance perceptions and reduce differences with customers. A related theoretical proposition is to use ethos, logos and pathos. Specific advice that can be given is to meet with PT Agung Palumagada and try lobbying and negotiation strategies with cognitive issues. The more persuasive you are, the closer you are to your goals.Keywords: Strategy, Diplomacy and Negotiation, Network Approach