NEGOSIASI SEBAGAI PESAN DAN PROSES KERJA DALAM KOMUNIKASI POLITIK: PENGARUH TERHADAP SIKAP DAN RESPONS KHALAYAK - Nurfalah, Nurfalah; Harmonis, Fal (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Komunikasi politik merupakan elemen penting dalam proses demokrasi, di mana pesan-pesan politik disampaikan dari komunikator politik kepada khalayak melalui berbagai saluran, termasuk media massa. Pesan-pesan politik yang disampaikan memiliki dampak yang beragam, baik positif maupun negatif, tergantung pada efektivitas penyampaian pesan dan penerimaan khalayak. Artikel ini membahas peran negosiasi sebagai elemen kunci dalam komunikasi politik, di mana kemampuan bernegosiasi menjadi penting dalam membentuk persepsi dan sikap khalayak. Negosiasi tidak hanya menjadi pesan yang disampaikan, tetapi juga menjadi proses kerja yang vital dalam komunikasi politik. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan menelaah literatur dan teori yang relevan untuk memahami bagaimana negosiasi dapat mempengaruhi efektivitas komunikasi politik. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa negosiasi yang efektif dapat meningkatkan penerimaan pesan politik dan memperkuat posisi komunikator politik di mata khalayak. Kata Kunci: Komunikasi Politik, Negosiasi, Media Massa, Pesan Politik, Khalayak (;) Political communication is a crucial element in the democratic process, where political messages are conveyed from political communicators to the audience through various channels, including mass media. The impact of political messages varies, both positively and negatively, depending on the effectiveness of message delivery and audience reception. This article discusses the role of negotiation as a key element in political communication, where negotiation skills are essential in shaping audience perceptions and attitudes. Negotiation is not only a message conveyed but also a vital process in political communication. This study uses qualitative analysis methods by reviewing relevant literature and theories to understand how negotiation can influence the effectiveness of political communication. The discussion results show that effective negotiation can enhance the acceptance of political messages and strengthen the position of political communicators in the eyes of the audience. Keywords : Negotiation, mass media, political messages, audience