PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENANGGULANGAN HAMA SEBAGAI PERWUJUDAN KETAHANAN PANGAN TAHUN 2024: (Studi Kasus di Desa Purwodadi Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan) - Laras Ayu Widyaningtias; Agus Prianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pemerintahan adalah sistem yang mengatur, mengelola kebijakan, sumber daya , dan urusan publik suatu negara kemudian dibutuhkannya peran agar menjadi penyeimbang dan mengatur ketertiban didalam kebijakan negara. Sama halnya juga dengan pemerintan di Desa untuk menjadikan masyarakat yang sejahterah harus dengan menerapkan kebijakan yang sesuai dengan undang-undang dengan cara pemerintah desa harus memiliki karakter stabilitator (sebagai penyeimbang), innovator (sebagai perancang ide baru), pelopor ( sebagai pemberi inisiatif), dan modernisator ( tanggung jawab dalam perubahan). Dalam penelitian akan membahas tentang peran pemerintah desa dalam sektor pembangunan pertanian yang ada di Desa Purwodadi dimana pertanian ini menjadi prioritas utama di desa tersebut akan tetapi yang menjadi permasalahan adalah fenomena gagal panen selama tiga tahun yang mengakibatkan petani rugi. Adapaun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana peran pemerintah desa purwodadi dalam upaya pembangunan pertanian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data dengan dilakukan Obsesvasi, wawancara/ interview, dan dokumentasi. Teknik menggunakan chariri (2009:9), teknik analisis data interaktif (Miles et al., 2014) dalam (Kadji, 2016) yaitu Kondensasi Data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan penarikan kesimpulan (verifikasi) Hasil dari penelitian ini adalah pemerintah desa dalam menjalankan perannya dalam bidang pertanian masih kurang baik dibuktikannya dengan program-program yang dibentuk tujuannya untuk menggugurkan kewajiban saja dan rencana yang dibuat tidak pernah terealisasikan kepada masyarakat akibatkan petani yang seharusnya memiliki integritas untuk dapat sejahtera malah menjadi korban hegemoni pemerintah desa