PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENYUSUNAN RENCANA PEMBANGUNAN JANGKA MENENGAH DESA (RPJM-Des) TAHUN 2022 (STUDI KASUS DESA REBALAS KECAMATAN GRATI KABUPATEN PASURUAN) - Putri Santi Zuhrotun Nia; Khumaidi, Khumaidi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat partisipasi dan keterlibatan masyarakat dalam penyusunan dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM-Des) di Desa Rebalas,Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif digunakan, dan informan dipilih dengan metode purposive sampling. Data diperoleh melalui tiga teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, Peneliti melakukan wawancara secara mendalam tentang model partisipasi masyarakat yang ada di desa Rebalas denganbeberapa pihak terkait seperti sekretaris desa dan BPD yang ada di desa rebalas, dan nantinya peneliti akanmenyimpulkan hasil dari penelitian tersebut. Data primer dikumpulkan dari hasil observasi dan wawancara dengan responden yang relevan, sedangkan data sekunder berasal dari studi kepustakaan yang mencakupbuku, artikel, jurnal ilmiah, dan dokumen terkait Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM-Des). Hasil dari penelitian tentang partisipasi atau keterlibatan masyarakat dalam penyusunan dokumenRencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM-Des) Di Desa Rebalas Kecamatan Grati KabupatenPasuruan ini menunjukkan bahwa; Pertama, Indikator Partisipasi dalam tahapan perencanaan masih belum optimal, dimana dari beberapa rapat yang telah dilaksanakan oleh pemerintah desa Rebalas kurang dari 50% tingkat kehadiran masyarakat. Kedua, indikator Partisipasi dalam tahapan pelaksanaan cukupoptimal, baik dalam pelaksanaan pembangunan fisik maupun non fisik yang dilaksanakan desa rebalas Ketiga, indikator partisipasi dalam tahapan pemanfaatan juga sudah cukup optimal, karena sudah banyak masyarakat desa rebalas yang terbantu dengan program dan pembangunan yang dilaksanakan desa, baikpembangunan fisik maupun non fisik.