KUALITAS PELAYANAN BIDANG KEPENDUDUKAN DI PEMERINTAH DESA SIDODADI KECAMATAN LAWANG KABUPATEN MALANG - Rossa Ilmah Silfiah; Ahmad Sahri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Berdasarkan Problem yang di temukan diantaranya peneliti kualitas pelayanan bidang kependudukan di pemerintah Desa Sidodadi Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tantangan-tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di pemerintahan Desa Sidodadi Kecamatan Lawang Kabupaten Malang dengan fokus pada aspek kepatuhan terhadap prinsip-prinsip tata kelola dan optimalisasi sumber daya manusia untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif fenomenologi. Metode penelitian kualitatif menurut (Miles et al., 2014) adalah sebuah proses analisis data yang sistematis dan interpretatif yang digunakan untuk memahami fenomena sosial kompleks. Dalam pelayanan adanya pengetahuan awal yang harus dimiliki oleh para pegawai, baik itu berupa kemampuan menerima kepercayaan dari masyarakat jaminan dapat diberikan oleh pegawai tepat waktu pada Kantor Desa Sidodadi tidak memberikan jaminan ketepatan waktu dalam proses penyelesaian dokumen pemerintahan dari masyarakat hal tersebut diakibatkan oleh adanya faktor lain yang mendukung proses penyelesaian dokumen baik karena faktor jaringan , pemenuhan dokumen yang masih kurang dari masyarakat, maupun kekurangan dari Kantor itu sendiri. Akan tetapi adakalanya pelayanan yang diberikan kepada masyarkat sangat cepat ada kalanya lambat, tergantung dengan situasi dan kondisi yang ada pada Kantor Desa Sidodadi.terdapat kesenjangan antara pernyataan pegawai dan pengalaman masyarakat terkait dengan jaminan waktu penyelesaian pelayanan. Meskipun pegawai berusaha memberikan jaminan waktu yang jelas, implementasinya masih belum konsisten dan seringkali proses pelayanan memakan waktu lebih lama dari yang diharapkan. Meskipun demikian, penggunaan alat bantu dalam pelayanan, sikap aparatur yang baik, kecepatan pelayanan, dan kecermatan petugas menjadi faktor penunjang dalam meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap layanan di Kantor Desa Sidodadi.