STRATEGI DIPLOMASI DAN NEGOSIASI DALAM BISNIS WEDDING ORGANIZER - Hasikin, Haerul; Harmonis, Harmonis (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam industri wedding organizer yang semakin kompetitif, kemampuan untuk bernegosiasi dan menjalin hubungan yang baik dengan berbagai pihak menjadi kunci keberhasilan. Articel ini menganalisis peran diplomasi dan negosiasi dalam bisnis wedding organizer, dengan fokus pada strategi yang efektif untuk membangun kepercayaan dan reputasi. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi berbagai teknik negosiasi yang digunakan dalam interaksi dengan klien, vendor, dan mitra bisnis. Tantangan yang dihadapi, seperti perbedaan budaya dan ekspektasi klien, juga dibahas untuk memberikan wawasan yang lebih dalam tentang dinamika hubungan dalam konteks ini. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi yang transparan, fleksibilitas dalam penawaran, dan kemampuan untuk mengelola konflik secara efektif merupakan praktik terbaik yang dapat meningkatkan hasil negosiasi dan hubungan jangka panjang. Dengan demikian, Articel ini menawarkan rekomendasi bagi wedding organizer untuk mengoptimalkan strategi diplomasi dan negosiasi mereka dalam mencapai kesuksesan di pasar yang terus berkembang serta mampu bersaing di dunia bisnis wedding organizer Kata Kunci: Diplomasi, Negosiasi, Wedding Organizer, Strategi Bisnis In the increasingly competitive wedding organizer industry, the ability to negotiate and build good relationships with various parties is key to success. This article analyzes the role of diplomacy and negotiation in the wedding organizer business, focusing on effective strategies to build trust and reputation. Through a case study approach, this research explores various negotiation techniques used in interactions with clients, vendors, and business partners. Challenges faced, such as cultural differences and client expectations, are also discussed to provide deeper insights into the dynamics of relationships in this context. Findings indicate that transparent communication, flexibility in offers, and the ability to effectively manage conflicts are best practices that can enhance negotiation outcomes and long-term relationships. Thus, this article offers recommendations for wedding organizers to optimize their diplomacy and negotiation strategies in achieving success in an ever-evolving market and to remain competitive in the wedding organizer business. Keywords: Diplomacy, Negotiation, Wedding Organizer, Business Strategy