KOMUNIKASI LINGKUNGAN BANK SAMPAH GANTARI DALAM MEMBANGUN BUDAYA SADAR LINGKUNGAN DI KELURAHAN PANINGGILAN UTARA KOTA TANGERANG - Dewi, Ratih Komala; Purwanto, Eko (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi aspek komunikasi lingkungan yang terjadi dalam konteks Bank Sampah Gantari dalam membangun budaya sadar lingkungan di Masyarakat Kelurahan Paninggilan Utara Kota Tangerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana komunikasi lingkungan berperan dalam mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam membangun budaya sadar lingkungan di masyarakat Kelurahan Paninggilan Utara Kota Tangerang untuk mencapai tujuan gerakan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait gerakan menabung sampah dan operasional Bank Sampah Gantari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi lingkungan memiliki peran yang signifikan dalam membentuk persepsi dan motivasi masyarakat dalam meningkatkan kesadaran lingkungan disekitarnya. Faktor-faktor seperti pemahaman tentang manfaat lingkungan, pengetahuan tentang prosedur Bank Sampah Gantari, serta interaksi sosial antar anggota masyarakat dan petugas Bank Sampah Gantari turut memengaruhi. Bank Sampah Gantari berperan sebagai fasilitator utama dalam menginisiasi komunikasi dan membangun hubungan antara masyarakat dan gerakan menabung sampah. Melalui kegiatan sosialisasi, edukasi, dan penyediaan informasi yang jelas, Bank Sampah Gantari berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gerakan ini. Kesimpulannya, komunikasi lingkungan memainkan peran krusial dalam membangun budaya sadar lingkungan di masyarakat Kelurahan Paninggilan Utara Kota Tangerang. Bank Sampah Gantari memiliki peran penting dalam memfasilitasi komunikasi yang efektif antara masyarakat. Disarankan agar penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang dari komunikasi lingkungan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat di lingkungan sekitar.