PERAN MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN MARAKNYA JUDI ONLINE PADA PESERTA DIDIK - Nurhasanah, Sri Puspitasari; Mulyana, Dadang; Cahyono, Cahyono (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This study aims to determine how the Pancasila and Citizenship Education subject can provide Preventive Efforts against one of the cases that are currently rampant among teenagers, namely online gambling among students. This study uses a qualitative approach method with a case study method with a triangulation type of research technique, including a structured interview study which aims to make this study more concrete and answer the problems in this study in detail. Then, observation is used to strengthen the data in this study, the researcher has designed a structured observation research method that is explained objectively and methodically. Furthermore, the documentation study aims to provide assistance so that it can be more specific based on existing evidence. There are sources as well as research samples taken by the researcher, namely 3 educators and 7 students including the vice principal of student affairs as well as educators of the Pancasila and Citizenship Education subject, teachers of the Pancasila and Citizenship Education subject and guidance and counseling educators. The results of the study can be concluded that the role of the Pancasila and Citizenship subjects provides Preventive Efforts against online gambling. In the learning process of Pancasila and Citizenship Education with the discussion of online gambling cases, this proves that students can understand the impact of online gambling cases. This is also reinforced by the results of the researcher's documentation study, Indonesian History Drama Performance. Indonesian history drama performance from class 11 IPS 1 and 11 Bahasa 2 in the habituation activity on Friday, January 10, 2023. Karawang and the school collaborated to hold a Student Sharing Activity (PASAGI) this is related to the role, especially of Pancasila and Citizenship Education subject educators, providing encouragement to students to instill Pancasila values. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dapat memberikan Upaya Pencegahan terhadap salah satu kasus yang sedang marak di kalangan remaja yaitu judi online pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dengan teknik penelitian jenis triangulasi metode yang diantaranya terdapat studi wawancara terstruktur yang bertujuan agar penelitian ini dapat lebih konkrit dan secara detail menjawab yang jadi masalah dalam penelitian ini. Lalu, observasi digunakan memperkuat data dalam penelitian ini, peneliti telah merancang metode penelitian observasi terstruktur yang dijelaskan secara objektif dan metodis. Selanjutnya studi dokumentasi bertujuan untuk memberikan bantuan agar dapat lebih spesifik berdasarkan bukti-bukti yang ada. Terdapat narasumber sekaligus sampel penelitian yang diambil oleh peneliti yaitu 3 pendidik dan 7 peserta didik diantaranya adalah wakil kepala sekolah kesiswaan segaligus pendidik mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, guru mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dan pendidik bimbingan konseling. Hasil dalam penelitian dapat disimpulkan bahwa peran mata pelajaran Pancasila dan Kewarganegaraan memberikan Upaya Pencegahan terhadap judi online. Pada Proses pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan adanya pembahasan mengenai kasus judi online hal ini membuktikan pada peserta didik yang dapat mengetahui dampak kasus judi online. Hal ini juga diperkuat oleh hasil studi dokumentasi peneliti, Penampilan Drama Sejarah Indonesia. Penampilan drama sejarah Indonesia dari kelas 11 IPS 1 dan 11 Bahasa 2 di kegiatan pembiasaan pada Jumat 10 Januari 2023. Karawang dan pihak sekolah berkolaborasi menggelar Kegiatan Pelajar Saling Berbagi (PASAGI) hal ini berkaitan dengan peranan khususnya pendidik mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan memberikan suatu dorongan kepada peserta didik untuk menanamkan nilai-nilai pancasila.