PENTINGNYA DIGITAL TRANSFORMATION LEADERSHIP SKILL BAGI GENERASI MUDA DALAM MEMPERSIAPKAN BEKAL UNTUK MENGHADAPI ERA VUCA - Elivia Pasma Putri; Dika Meisaroh; Dwi Alverina Prastia; Ihwan Nuddin (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Keterampilan kepemimpinan transformasi digital atau digital transformation leadership skill merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh generasi muda dalam mempersiapkan bekalnya untuk menghadapi era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity). Penelitian ini menggali pentingnya pengembangan keterampilan kepemimpinan transformasi digital bagi generasi muda, yang harus menghadapi tantangan perubahan sosial dengan cepat akibat arus teknologi. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang dimana dalam hal ini berfokus pada penggambaran rinci masalah yang akan dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kepemimpinan transformasi digital, seperti inovasi, pemikiran kritis, dan kemampuan beradaptasi serta keterampilan media digital sangat diperlukan bagi generasi muda untuk mengahadapi era VUCA. Oleh karena itu, melalui penelitian ini penulis merekomendasikan program pelatihan dan pengembangan yang berfokus pada peningkatan keterampilan tersebut untuk mempersiapkan generasi muda sebagai pemimpin tranformasional di masa depan.