PERAN KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP KETERLIBATAN KARYAWAN DI ERA DIGITAL - Yuni Antika; Dhesta Adhellya Santika; Natasya Alvionita; Dina Lestari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran kepemimpinan demokratis dalam meningkatkan keterlibatan karyawan di era digital. Kepemimpinan demokratis, yang menekankan partisipasi aktif, kolaborasi, dan keterbukaan dalam pengambilan keputusan, dipandang efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan inovatif. Di era digital, keterlibatan karyawan menjadi kunci keberhasilan organisasi karena mendorong produktivitas, loyalitas, serta inovasi. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan strategi kepemimpinan demokratis dalam era digital, serta dampaknya terhadap keterlibatan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan ini meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta kemampuan adaptasi organisasi terhadap perubahan digital yang dinamis. Tantangan seperti komunikasi jarak jauh dan digitalisasi juga dihadapi, tetapi dapat diatasi dengan penerapan teknologi yang tepat dan strategi kepemimpinan yang inklusif.