Kebijakan Penilaian Kondisi Perkerasan Lentur Menggunakan Metode PCI dan Analisis Penyebab Kerusakan pada Ruas Jalan Genteng-Temuguruh Kabupaten Banyuwangi - Hadiyono, Rama; Nurtjahjaningtyas, Indra; Sutjipto, Jojok Widodo (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2024)
Ruas Jalan Genteng – Temuguruh merupakan Jalan provinsi yang menghubungkan kecamatan Singojuruh dan Sempu menuju kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi. Sepanjang ruas jalan banyak ditemukan titik kerusakan perkerasan. Kerusakan terjadi pada lapis permukaan yang didominasi pada lajur kanan menuju kota kecamatan Genteng. Data kerusakan jalan dibutuhkan untuk penyusunan indeks kerusakan perkerasan pada metode Pavement Condition Index (PCI). Tujuannya untuk mengetahui kondisi perkerasan jalan dengan cara identifikasi kerusakan, jenis kerusakan dan tingkat kerusakan perkerasan (Shahin,1994). Hasil temuan di lapangan terdapat 7 jenis kerusakan dengan yakni retak pinggir 64,565%, kegemukan 11,874%, pelapukan & butiran 10,852%, retak memanjang & melintang 8,155%, retak buaya 3,272%, retak slip 1,073%, dan lubang sebesar 0,209%. Rata – rata nilai PCI sebesar 78,72 menunjukkan kondisi perkerasan sangat baik, tetapi kondisi riil masih terjadi kerusakan. Hasil analisa penyebab kerusakan jalan diperoleh nilai truk faktor lajur kiri 1,1003 dan lajur kanan 0,7441, untuk nilai TF>1 menunjukkan kerusakan jalan yang disebabkan overloading kendaraan berat.