Upaya Meningkatkan Kinerja Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Perangkat Desa Kabupaten Wonogiri - Utomo, Agus; Wahyuningtyas, Ita Sri; Imron P, Lukman Ahmad (STIE AUB Surakarta, 2023)
Manajemen SDM yang efektif di perangkat desa penting di era global saat ini. Hal ini meliputi perekrutan, pelatihan, pengembangan, dan pengelolaan kinerja. Peningkatan SDM akan memperkuat kapasitas perangkat desa dalam memenuhi tuntutan pelayanan publik yang semakin kompleks dan dinamis..Penelitian ini menggunakan teknik sensus untuk mengumpulkan data primer. Sampel penelitian ini adalah Perangkat Desa Kecamatan Kismantoro Kabupaten Wonogiri 72 responden. Data penelitian diolah dengan menggunakan software SPSS meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji linieritas dan analisis regresi jalur dan pengujian mediasi dengan aplikasi Proses-Hayes V.4.3.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi dan Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, budaya organisasi, Disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Peran mediasi Kepuasan kerja dari hasil boostrap menunjukan bahwa Kepuasan kerja mampu mediasi pengaruh Budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja. Hasil analisis jalur membuktikan bahwa jalur langsung atau pengaruh langsung budaya organisasi terhadap kinerja Perangkat Desa merupakan jalur yang dominan karena berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja. Hasil analisis membuktikan pengaruh langsung budaya organisasi terhadap kinerja merupakan jalur yang dominan. Penelitian ini merekomendasikan untuk meningkatkan kinerja perangkat desa dengan mendorong upaya internalisasi peningkatan budaya organisasi dan penekanan disiplin kerja untuk mendukung kinerja Kecamatan Kismantoro. Dipandang ada peluang pengujian selanjutnya pada lembaga sejenis, agar mampu memperkuat konseptualisasi penelitian ini.