Faktor Yang Dapat Menunjang Dan Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah - Widyastuti, Indriyana; Irvansyah, Muhammad (STIE AUB Surakarta, 2023)
Jurnal ini menyajikan analisa Faktor yang dapat menunjang dan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah antara lain Jumlah Kunjungan Wisatawan, Retribusi Objek Wisata, Pajak Hotel, Dan Pajak Restoran. Sampel dalam penelitian ini adalah Laporan Realisasi Pendapatan Asli Daerah serta Laporan Jumlah Kunjungan Wisata Kabupaten Karanganyar. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tahun 2018-2021. Proses pengambilan dari sampel ini melalui observasi langsung kepada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Karanganyar dan Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar. uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara persial Jumlah Kunjungan Wisatawan menurun terutama pada waktu pandemic sehingga berakibat pada menurunnya Pendapatan Asli Daerah. Retribusi Objek Wisata dapat meningkatkatkan Pendapatan Asli Daerah. Pajak Hotel dan Pajak Restoran juga meningkatkan dan menunjang Â Pendapatan Asli Daerah. Dari Uji KoefisienÂ Determinasi (R2) Â tiga faktor diatas memberikan kentribusi peningkatan Pendapatan Asli Daerah sebesar 92%.