Bagaimana Karyawan dengan Latar Belakang Pendidikan Non-Teknis Berkarier di Perusahaan Berbasis Teknis - Pangestuti, Intan; Syarrah, Ira Siti; Heikal, Jerry (STIE AUB Surakarta, 2023)
PT PLN Indonesia Power, sebuah perusahaan penyedia listrik besar, menghadapi tantangan dengan tenaga kerja yang sebagian besar berpendidikan teknik. Studi etnografi kualitatif ini mengeksplorasi tantangan karier bagi karyawan yang tidak memiliki latar belakang teknik, dengan melihat tanggapan dari Generasi Milenial dan Generasi X. Melalui wawancara mendalam dan data dokumenter, studi ini mengungkapkan bahwa Generasi Milenial optimis, terbuka untuk belajar, dan siap untuk berkompetisi, sementara Generasi X merasa puas dengan posisi mereka saat ini. Terlepas dari perbedaan, ada nilai-nilai yang sama yang muncul. Kedua generasi ini memandang peluang promosi yang terbatas, menekankan untuk selalu mengikuti perkembangan proses perusahaan, dan menekankan pentingnya perencanaan strategis untuk mencapai target karier. Wawasan ini memberikan referensi berharga bagi individu yang berada dalam situasi yang sama atau mereka yang mencari karier di perusahaan berbasis teknik.