Strategi Mengoptimalkan Kinerja Guru Dengan Evaluasi Motivasi Dari Aspek Kompetensi Profesional, Kedesiplinan Dan Kecerdasan Emosi Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Ampel Kabupaten Boyolali - Sasanti, Antik Suluh; Fatonah, Siti (STIE AUB Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengetahui strategi mengoptimalkan kinerja guru dengan evaluasi motivasi dari aspek kompetensi profesional, kedesiplinan dan kecerdasan emosi pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Ampel Kabupaten Boyolali. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode analisis uji reliabilitas dan uji validitas, analisis jalur, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Sampel dalam penelitian ini adalah guru-guru Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Ampel Kabupaten Boyolali sejumlah 40 orang dengan teknik sensus. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi profesional guru berpengaruh signifikan terhadap motivasi guru. Kedisiplinan guru berpengaruh tidak signifikan terhadap motivasi guru. Kecerdasan emosi guru berpengaruh tidak signifikan terhadap motivasi guru. Kompetensi profesional guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Kedisiplinan guru berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja guru. Kecerdasan emosi guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Nilai R2 total sebesar 0,503 artinya kinerja guru Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Ampel Kabupaten Boyolali dijelaskan oleh kompetensi profesional, kedisiplinan, kecerdasan emosi dan motivasi guru sebagai variabel intervining sebesar 50,3% dan sisanya sebesar 49,7% dijelaskan variabel lain di luar variabel yang diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji secara serempak (uji F) pada persamaan pertama diketahui besarnya nilai F = 4,114 signifikansi 0,013 < 0,05. Hasil uji secara serempak (uji F) pada persamaan kedua diketahui besarnya nilai F = 17,639 signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil analisis jalur dengan memperhatikan pengaruh langsung dan tidak langsug dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa pengaruh langsung kompetensi profesional terhadap kinerja guru merupakan jalur yang paling dominan