Efektivitas Supervisi Akademik Untuk Peningkatan Kompetensi Guru - Kusnita, Kusnita (PASCASARJANA IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2023)
Proses pembelajaran adalah esensi dari sebuah pendidikan. Mutu pendidikan ditentukan oleh kualitas pembelajaran. Berbagai upaya dan kebijakan dan program pemerintah telah diluncurkan dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran. Guru sebagai pelaksana pembelajaran di sekolah memiliki peran strategis dalam menentukan keberhasilan pembelajaran. Dalam rangka meningkatkan keprofesionalan guru, kepala sekolah harus melakukan program pemberdayaan guru yaitu supervisi akademik. Supervisi akademik merupakan kegiatan yang bertujuan membantu guru dalam mengembangkan kompetensinya untuk mencapai tujuan pembelajaran yang sudah ditentukan terhadap peserta didiknya. Kepala sekolah sebagai supervisor pelaksana supervisi akademik, diharapkan dapat melaksanakan supervisi akademik secara berkualitas. Efektivitas supervisi akademik oleh kepala sekolah diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru. Supervisi akademik yang tidak hanya sekedar menilai unjuk kerja guru dalam mengajar, namun supervisi akademik yang dapat memberikan kontribusi bagi perbaikan proses dan hasil pembelajaran. Supervisi akademik merupakan upaya membantu guru dalam meningkatkan kompetensinya untuk mencapai tujuan pembelajaran. Supervisi akademik yang dilaksanakan secara efektif dapat membantu guru dalam peningkatan kompetensi dalam rangka peningkatan mutu proses dan hasil belajar.