Pengaruh Kesadaran Beribadah terhadap Sikap Tasamuh Santri PPTI Al Falah Salatiga - Ashar, Hanafi; Nursikin, Mukh (PASCASARJANA IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2023)
Indonesia, according to the records of the Indonesian Legal Aid Foundation, in 2020 there have been many cases of intolerance based on society. Therefore solutions are needed to minimize these problems. Tarbiyatul Islam Al Falah Islamic Boarding School Salatiga is one of the boarding schools that is known by the community through social media as a boarding school that has a high level of tolerance. From this, the authors conducted a study entitled The Influence of Worship Awareness on the Attitude of Tasamuh Santri PPTI Al-Falah Salatiga. The author wants to know as an educational institution that is closely related to religion, whether in terms of awareness of worship it has an influence on the attitude of tasamuh or tolerance. Based on the research results that have been produced by the author, the condition of awareness of worship of PPTI Al Falah students is classified as in good condition with 54% being in the high category and 46% being in very high condition. If described in terms of gender, male students and female students both have good awareness of worship and the two are balanced, as evidenced by the 53% rate in the high category for male students and 55% for female students, the remaining 47% and 45% are in very high condition. The condition of the tasamuh attitude of PPTI Al Falah students is also in the good category with 71% in the high category and 29% in very high conditions, for male students 60% in the high category and 40% in the very high category while female students 80% in the high category and 20% in the very high category. Awareness of worship has a significant influence on the tasamuh attitude of PPTI Al Falah Salatiga students with a significance number of 2.55389E-06. Awareness of worship also has a positive effect as evidenced by the research figure of 0.694273636 which means that when the x variable increases, the y variable will also increase. It can be said that if the awareness of worship increases, the attitude of tasamuh will increase. Abstrak Indonesia menurut catatan Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia pada tahun 2020 terjadi banyak kasus intoleransi yang bererdar pada masyarakat. Maka dari itu solusi-solusi dibutuhkan untuk meminimalisir masalah tersebut. Pondok Pesantren Tarbiyatul Islam Al Falah Salatiga adalah salah satu pesantren yang dikenal masayrakat melalui media sosial sebagai pesantren yang memiliki tingkat toleransi yang tinggi. Dari hal tersebut penulis melakukan penelitian dengan judul Pengaruh Kesadaran Beribadah terhadap Sikap Tasamuh Santri PPTI Al-Falah Salatiga. Penulis ingin mengetahui sebagai lembaga Pendidikan yang erat dengan agama apakah dalam segi kesadaran ibadahnya memberikan pengaruh terhadap sikap tasamuh atau toleransinya. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dihasilkan oleh penulis adalah Kondisi kesadaran beribadah santri-santri PPTI Al Falah tergolong pada kondisi yang baik dengan angka 54 % berada pada kategori yang tinggi dan 46 % berada pada kondisi sangat tinggi. Jika diuraikan segi jenis kelamin antara santri putra dan santri putri juga sama-sama memiliki kesadaran beribadah yang baik dan antara keduanya berimbang dibuktikan dengan angka 53% pada kategori yang tinggi pada santri putra dan 55% untuk santri putri sisanya 47% dan 45% berada pada kondisi sangat tinggi. Kondisi sikap tasamuh santri-santri PPTI Al Falah juga pada kategori baik dengan 71% pada kategori tinggi dan 29% pada kondisi sangat tinggi, pada santri putra 60% pada kategori tinggi dan 40% pada kategori sangat tinggi sedangkan santri putri 80% pada kategori tinggi dan 20% pada kategori sangat tinggi. Kesadaran beribadah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap tasamuh santri PPTI Al Falah Salatiga dengan angka signifikansi 2.55389E-06. Kesadran beribadah juga berpengaruh secara positif dibuktikan dengan angka penelitian sebesar 0.694273636 yang berarti ketika variable x meningkat maka variabel y juga akan meingkat. Dapat dikatakan bahwa jika kesadaran beribadah meningkat maka sikap tasamuhnya akan meningkat.