KOMUNIKASI PERSUASIF MEMBENTUK KARAKTER PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Pertiwi, Nuzulul Indah; Atoilah, Muhibur Rohman (Komunitas Dosen Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2024)
Persuasive communication is one of the studies of communication that is often used as a method of influencing others in various ways. The formation of the character from the perspective of the Koran is not just an insight into good or bad but rather habituating, exemplifying, training, and instilling it. Persuasive communication in character building from the perspective of the Koran aims to influence attitudes and behavior for good things according to the perspective of the Koran. Data collected from online sources related to learning are analyzed descriptively. On the other hand, publications allow the rapid dissemination of information with attractive illustrations and presentation. However, on the other hand there is a clear tendency that the perspective of the Koran in persuasive communication forms a very important character. Therefore, after processing these findings, it can be concluded that persuasive communication in shaping the character of the Al-Quran perspective has the right way at the present time. Abstrak Komunikasi persuasif merupakan salah satu kajian komunikasi yang kerap digunakan sebagai metode mempengaruhi orang lain dalam berbagai hal. Pembentukan karakter perspektif Al-Quran bukan sekedar wawasan tentang baik atau buruk melainkan membiasakan, menyontohkan, melatihkan, maupun menanamkan. Komunikasi persuasif dalam pembentukan karakter perspektif Al-Quran ini bertujuan untuk mempengaruhi sikap, perilaku untuk hal-hal baik sesuai perspektif Al-Qur’an. Data yang dikumpulkan dari sumber online terkait pembelajaran dianalisis secara deskriptif, Di sisi lain, publikasi memungkinkan penyebaran informasi secara cepat dengan ilustrasi dan penyajian yang menarik. Namun, di sisi lain terdapat kecenderungan yang jelas bahwa perspektif Al-Quran dalam komunikasi persuasif membentuk karakter sangat penting adanya. Oleh karena itu, setelah mengolah temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa komunikasi persuasif dalam membentuk karakter perspektif Al-Quran memiliki cara yang tepat pada masa saat ini.