INTERNET SEBAGAI MEDIA DAKWAH ISLAM PADA ERA TEKNOLOGI INFORMASI - Nurdiansyah, Nurdiansyah - (Komunitas Dosen Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2024)
The development of information technology is currently growing very rapidly, messages about an event can be known and spread widely regardless of distance and time anymore. The internet as a new communication medium causes a shift in the patterns and ways of human interaction and communication. The Internet positively causes a geographic bias in terms of space and time. So that it can spread knowledge about Islamic da'wah throughout the world quickly. The research method used by the researcher is library research. Literature research is used to collect information and data. With the help of various kinds of materials in the library such as books, magazines, journals, stories, documents, news and so on. The results obtained indicate that current technological developments greatly affect the da'wah system that is carried out or disseminated, especially through the help of the internet, the limitations of space and time can be resolved properly. However, it is possible that there are pluses and minuses to the da'wah system through the internet. ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi saat ini berkembang sangat pesat, pesan akan suatu peristiwa dapat diketahui dan tersebar luas tanpa memamndang jarak dan waktu lagi saat ini. Internet sebagai media komunikasi baru menyebabkan terjadinya pergeseran pola dan cara interaksi dan komunikasi manusia. Internet secara positif menyebabkan bias geografis dalam cakupan ruang dan waktu. Sehingga dapat menyebarluaskan pengetahuan tentang dakwah islam keseluruh duni dengan cepat. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kepustakaan. Penelitian kepustakaan digunakan dalam mengumpulkan informasi dan data. Dengan bantuan berbagai macam material yang ada di perpustakaan seperti buku, majalah, jurnal, kisah-kisah, dokumen, berita dan sebagainya. Hasil yang diperoleh didapati bahwa perkembangan teknologi saat ini sangat berpengaruh terhadap system dakwah yang dilakukan atau disebarkan, apalagi lewat bantuan internet, keterbatasan akan tempat dan waktu bisa teratasi dengan baik. Namun tidak menutup kemungkinan adanya plus minus dari system dakwah melalui media internet tersebut.