GAMBARAN PENYELENGGARAAN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Purbayanti, Aditya; Yulianto, Ari (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2022)
Latar Belakang: Peningkatan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit muhammadiyah palembang harus tersedianya sistem penyelenggaraan rekam medis yang baik, Sistem penyelenggaraan rekam medis di rumah sakit adalah proses penerimaan pasien rawat jalan, rawat inap dan gawat darurat. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden 5 orang, pengolahan data yaitu pemberian kode penyakit dan tindakan dengan menginput pada shoftware (Indonesia Case Base Group) INA-CBGs. Memberikan indeks yang telah dilakukan pengkodingan, membuat pelaporan data dalam Sistem Informasi Rumah sakit (SIRS) baik internal maupun eksternal. Tujuan: dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penyelenggaraan rekam medis di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Hasil: penelitian ini antara lain terdapat regulasi terkait penyelenggaraan rekam medis meliputi Surat Keputusan (SK), pedoman, dan Standar Prosedur Operasional (SPO). Kemudian unit penyelenggara rekam medis, dan alur penyelenggaraan rekam medis yang meliputi alur registrasi, alur pendistribusian, alur pengisian informasi klinis, alur pengolahan informasi pasien, dan alur penyimpanan rekam medis di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Saran: Diharapkan Rumah sakit muhammadiyah Palembang dapat meningkatkan kualitas penyelenggaraan rekam medis Agar menjadi lebih baik.Kata Kunci: Penyelenggaraan, Rekam medis