ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HIGIENE SANITASI RUMAH MAKAN - Mayasari, Dwiyanti; Heryanto, Eko; Lilia, Deli (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Higiene Sanitasi adalah usaha pengawasan yang ditujukan terhadap factor lingkungan yang dapat merupakan mata rantai penularan penyakit. salah satunya terlihat dari sejumlah kasus keracunan pangan terjadi di beberapa daerah, terdapat kejadian luar biasa keracunan pangan sebanyak 50 kasus. Tujuan: Diketahuinya hubungan pengetahuan, sikap, personal hygiene penjamah makanan, sertifikat laik hygiene dan keikutsertaan pelatihan dengan hygiene sanitasi rumah makan di kecamatan Muara Enim Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Sampel diambil total populasi yaitu 43 Rumah Makan yang ada di kecamatan Muara Enim dari bulan April sampai dengan Juni 2023 yang berjumlah 43 Rumah Makan. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji statistic Chi Square. Hasil: Berdasarkan hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan dengan hygiene sanitasi rumah makan dengan p value 0,000< 0,05, ada hubungan bermakna antara sikap dengan hygiene sanitasi rumah makan dengan nilai p value 0,003< 0,05, ada hubungan bermakna antara personal hygiene dengan hygiene sanitasi rumah makan dengan nilai p value 0,000<0,05, ada hubungan bermakna antara sertifikat laik higiene dengan hygiene sanitasi rumah makan nilai p value 0,000<0,05 dan ada hubungan bermakna antara keikutsertaan pelatihan dengan hygiene sanitasi rumah makan nilai p value 0,000<0,05. Saran : Agar dinas terkait dapat memonitoring rumah makan dalam memperhatikan personal hygiene penjamah makanan sesuai dengan prosedur sanitasi yang memadai untuk mencegah kontaminasi pada makanan serta berkoordinasi dengan Puskesmas untuk mengawasi rumah makan. Kata Kunci : Hygiene Sanitasi, Pengetahuan, Sikap, Personal Hygiene