HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PERAWAT TENTANG RESPONSE TIME TERHADAP PELAKSANAAN TRIAGE - Alkhusari, Alkhusari; Suci Wisudawati, Eka Rora; Jaya KK, Indra Frana (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang: Pengetahuan dan keterampilan perawat sangat dibutuhkan terutama dalam pengambilan keputusan klinis dimana ketrampilan penting bagi perawat dalam penilaian awal, perawat harus mampu memprioritaskan perawatan pasien atas dasar pengambilan keputusan yang tepat. Tujuan: Diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan dan keterampilan perawat tentang response time terhadap pelaksanaan triage. Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional study atau penelitian yang dilakukan dimana pengambilan dari semua variabel dilakukan pada satu waktu yang bersamaan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 Juni-11 Juli 2023. Penelitian ini dilakukan di RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan. Uji Statistik penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil: Penelitian pada tingkat pengetahuan perawat di dapatkan p value 0,03 terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan perawat tentang Response time terhadap pelaksanaan triage. Pada tingkat keterampilan perawat didapatkan p value 0,000 terdapat hubungan antara tingkat keterampilan perawat tentang Response time terhadap pelaksanaan triage. Saran: Agar institusi pelayanan kesehatan menerapkan secara maksimal pemberian Response time dalam ketepatan triage dan juga masukan bagi manajemen Rumah Sakit untuk membuat kebijakan terkait peningkatan pengetahuan dan pemahaman perawat dan motivasi perawat dalam penerapan Response time sesuai standar operasional prosedur.Kata Kunci: Triage, Pengetahuan, Keterampilan,Response Time