HUBUNGAN PENGETAHUAN, TINGKAT KECEMASAN REMAJA PUTRI DAN INDEKS MASA TUBUH DENGAN KEJADIAN DISMENORE - Simarmata, Eskawati; Murdiningsih, Murdiningsih; Nati Indriani, Putu Lusita (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Masa awal nya pubertas sampai masa kematangan biasanya pada usia 14 tahun pada pria dan usia 12 tahun pada wanita, salah satu tanda pubertas pada remaja puteri adalah mensturasi. Pengetahuan yang kurang dari seorang remaja putri tentang mensturasi dan selama mensturasi yang dialami nya seperti terjadinya dismenore membuat remaja putri itu mengalami kecemasan karena terjadi nya perubahan dalam tubuhnya selama mensturasi. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, kecemasan dan indeks masa tubuh remaja putri dengan kejadian dismenore. Metode: penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang ada di di MTs Al Hikmah Makarti Mulya sebanyak 48 orang remaja. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 48 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasi: ada hubungan pengetahuan (p value =0,005), kecemasan (p value =0,003) dan indeks masa tubuh (p value =0,004) remaja putri terhadap kejadian dismenore di Mts Al-Hikmah Makarti Mulya Tahun 2023. Saran: bagi pihak sekolah untuk dapat bekerjasama dengan petugas kesehatan untuk meningkatkan penyuluhan ke sekolah terutama tentang dismenore sehingga pengetahuan remaja menjadi meningkat dan paham tentang dismenore. Kata kunci: Dismenore, Pengetahuan, Kecemasan, Indeks Masa Tubuh