TINJAUAN PERILAKU PEREKAM MEDIS TERHADAP KEAMANAN BERKAS REKAM MEDIS - Rosita, Meri; Yulianto, Ari; Purbayanti, Aditya; Widodo, Pangestu (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang: Keamanan dan kerahasiaan merupakan faktor yang sangat penting dalam pengelolaan berkas rekam medis. mengatakan bahwa keamanan (safety) adalah perlindungan privasi seseorang dan kerahasiaan rekam medis, keamanan juga termasuk proteksi informasi pelayanan kesehatan dari rusak, hilang atau pengubah isi data oleh pihak yang tidak berhak. Tujuan: Diketahuinya perilaku perekam medis terhadap keamanan berkas rekam medis. Metode: Penelitian ini adalah deskriptif, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh petugas perekam medis dengan jumlah 30 orang, penelitian dilakukan di Unit Rekam Medis di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang bulan November 2023 sampai April 2024. Analisa yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistic chi square, dan alat ukur kuesioner. Hasil: Hasil uji statistik chi square di dapatkan value = 0,018 jika dibandingkan dengan nilai α = 0,05, maka value ≤ 0,05, sehingga Hipotesis Nol (Ho) ditolak, Hipotesis alternatif (Ha) gagal ditolak. Ini berarti ada hubungan yang bermakna antara perilaku dengan keamanan berkas rekam medis di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Saran: Semua Petugas Rekam Medis harus memahami pentingnya sistem keamanan dan kerahasiaan Rekam Medis Kata Kunci: Perilaku, Perekam Medis,Keamanan Berkas