SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENERAPAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK PADA RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Muhlisin, Muhlisin; Khoirin, Khoirin; Pauziah, Arpa (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Penelitian ini fokus pada upaya sosialisasi dan pendampingan yang dilakukan dalam rangka mengimplementasikan Rekam Medis Elektronik (RME) di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. RME merupakan sebuah terobosan teknologi dalam pengelolaan data medis yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Namun, untuk berhasil menerapkan RME di lingkungan Rumah Sakit, penting untuk memahami dan mengatasi tantangan sosial dan teknis yang mungkin timbul. Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan staf Rumah Sakit, observasi, dan analisis dokumen terkait pelaksanaan RME. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi RME di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang melibatkan pelatihan intensif bagi staf Rumah Sakit, pertemuan rutin untuk mendiskusikan perkembangan, serta pemberian informasi kepada pasien tentang manfaat RME. Pendampingan teknis dilakukan melalui tim ahli yang memberikan dukungan teknis, perbaikan sistem, dan pemecahan masalah sehari-hari. Hasil dari implementasi ini adalah peningkatan yang nyata dalam efisiensi pengelolaan data medis, pengurangan kesalahan manusia, dan peningkatan pelayanan pasien. Sosialisasi dan pendampingan merupakan komponen penting dalam kesuksesan penerapan RME di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang, dan pengalaman ini dapat memberikan panduan bagi Rumah Sakit lain yang berencana untuk mengadopsi teknologi serupa. Kata Kunci : Sosialisasi, Pendampingan, Rekam Medis Elektronik