PENERAPAN TEKHNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF PADA HIPERTENSI DALAM MENURUNKAN NYERI AKUT - Arisandy, Widya; Suherwin, Suherwin; Nopianti, Nopianti; Bainani, Bainani (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian/mortalitas. Relaksasi otot progresif merupakan terapi pemberian gerakan yang tersusun secara sistematis untuk merileksasikan pikiran dan anggota tubuh seperti otot-otot dan mengembalikan kondisi dari keadaan tegang ke keadaan rileks, normal dan terkontrol, mulai dari gerakan tangan sampai gerakan kaki. Tujuan: Diketahuinya pengaruh penerapan pemberian tekhnik relaksasi otot progresif pada lansia yang mengalami hipertensi dengan keluhan utama nyeri akut. Metode: Desain studi kasus ini adalah desain deskriptif pemaparan studi kasus pendekatan proses asuhan keperawatan. Subjek studi kasus 2 orang pasien kriteria mengalami hipertensi dengan masalah nyeri akut. Studi kasus ini dilakukan di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang tanggal 11–16 Mei 2023. Hasil: Implementasi keperawatan menunjukkan bahwa penerapan relaksasi otot progresif pada pasien hipertensi dengan masalah nyeri akut yang diberikan kepada pasien mampu mengurangi dan mengatasi nyeri, kedua pasien dapat melakukan secara mandiri dan merasakan nyaman. Saran: Pihak terkait agar dapat meningkatkan pelayanan kesehatan terutama terhadap lansia yang mengalami nyeri dengan hipertensi, secara preventif, serta terdapat jadwal rehabilitasi terpadu yang terintegritas antara perawat, fisioterapi pengurus panti dan keluarga untuk meningkatkan derajat mutu kesehatan lansia secara maksimal. Kata Kunci: Relaksasi Otot Progresif, Hipertensi, Nyeri Akut