PELAYANAN HOME CARE PADA PENDERITA TUBERKULOSIS PARU BERDASARKAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN MINUM OBAT - Alkhusari, Alkhusari; Ariyani, Yulinda; Azizah, Siti Nur (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang : Tuberculosis paru adalah penyakit menular dunia, dengan kasus yang disebabkan oleh bakteri mycrobakterium tuberculosis. Angka kesembuhan dan keberhasilan pengobatan selalu menurun dikarenakan kurang patuhnya penderita dalam meminum obat, yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya pengetahuan. Tujuan: Diketahuinya hubungan pengetahuan dengan tingkat kepatuhan minum obat terhadap layanan home care. Metode: Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional Penelitian ini dilakukan pada tanggal 12 Juli-7 Agustus di Puskesmas Pakjo dan Merdeka. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan uji chi-square Hasil : didapatkan ada hubungan pengetahuan dengan pelayanan home care dimana (p-value = 0,013) dan ada hubungan tingkat kepatuhan minum obat dengan layanan home care diman (p-value = 0,001) dimana hasil tersebut <0,05. Saran: Dari hasil penelitian ini diharapkan penderita tuberculosis paru sangat terbantu dalam pelaksanaan homecare sehingga menambah pengetahuan dan kepatuhan minum obat dimana sangat membantu perbaikan kualitas kesehatan pasien tuberculosis. Kata kunci : Tuberculosis Paru, Pengetahuan, Kepatuhan Minum Obat, Pelayanan Home Care