HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN KONTROL BEROBAT PASIEN SKIZOFRENIA - Mufidah, Ni'mah; Herawati, Vitra Dyah (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2024)
Latar belakang: Skizofrenia merupakan salah satu gangguan jiwa yang bersifat kronis. Pengobatan dan perawatan skizofrenia harus dilakukan secara terus menerus untuk mencegah kekambuhan. Masalah utama pada pasien skizofrenia yang telah menjalani rawat inap ialah kepatuhan kontrol atau kepatuhan dalam minum obat. Peranan keluarga dengan pengetahuan yang cukup sangat penting sehingga pasien patuh kontrol dan minum obat, dapat produktif dalam menjalani kehidupannya. Tujuan: untuk menganalisis hubungan pengetahuan keluarga dengan kepatuhan kontrol berobat pasien skizofrenia di Poli Jiwa Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain analitik korelasi dengan rancangan penelitian Cross-Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 93 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisa bivariat menggunakan uji statistik chi square. Hasil: terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan kepatuhan control berobat dengan nilai ρ = 0,000. Saran: Meningkatkan pelaksanaan edukasi penyakit dan efektifitas discharge planning bagi keluarga pasien skizofrenia, sehingga pengobatan berjalan optimal dan pasien tertib melakukan kontrol berobat. Kata kunci: Pengetahuan keluarga, Kepatuhan, Pasien skizofrenia