HUBUNGAN STATUS GIZI DAN SANITASI LINGKUNGAN TERHADAP KECACINGAN PADA ANAK - Rodiyah, Rodiyah; Suryadinata, Arda; Oktavia, Lina (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Kecacingan merupakan penyakit yang disebabkan oleh cacing parasit usus dengan prevalensi yang cukup tinggi dan menyebar di seluruh wilayah Indonesia. Kecacingan dilaporkan jarang menyebabkan kematian namun mampu mempengaruhi kesehatan dan produktivitas penderita melalui penurunan status gizi. Tujuan: Diketahuinya hubungan status gizi dan sanitasi lingkungan terhadap kecacingan pada anak Madrasah Ibtidaiyah Darul Taklim Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak di sekolah Madrasah Ibtidaiyah Darul Taklim. Pengambilan sampel secara total sampling berjumlah 28 anak. Pengambilan data ini dilakukan pada bulan Februari-Juni 2023. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji statistik Chi square. Hasil: Ada Hubungan Status Gizi Terhadap Kecacingan Pada Anak dengan p value 0,020. Ada Hubungan Sanitasi Lingkungan Terhadap Kecacingan Pada Anak p value 0,011. Saran: Agar adanya program pemberantasan kecacingan pada anak dan penyuluhan sanitasi lingkungan, serta pola hidup bersih kepada masyarakat merupakan salah satu program terdepan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kata Kunci: Status Gizi,Sanitasi Lingkungan, Kecacingan Pada Anak