PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN, DURASI TIDUR DAN NYERI PUNGGUNG PADA MASA KEHAMILAN - Sastri, Nen (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2024)
Latar belakang: Selama kehamilan terjadi beberapa perubahan terhadap anatomi maupun fisiologi pada tubuh ibu. Seiring perubahan tersebut, muncul pula beberapa ketidaknyamanan. Latihan fisik secara teratur dapat membantu melepaskan hormon endorfin dan enkefalin yang akan menghambat rangsangan nyeri akibat ketidaknyamanan selama kehamilan dan persiapan untuk melahirkan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap tingkat kecemasan, durasi tidur, dan nyeri punggung ibu pada masa kehamilan di Posyandu UKL dan TBB I. Metode: Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre and post test without control group design, dengan pendekatan quasi experiment. Penelitian ini dilaksanakan di Posyandu Ulak Kerbau Lama dan TBB I Kabupaten Ogan Ilir. Waktu bulan Nopember-Desember tahun 2023. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling berjumlah 30 orang sesuai dengan kriteria inklusi. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kecemasan ibu hamil sebelum senam hamil adalah 18,97, sedangkan rata-rata kecemasan ibu hamil setelah senam hamil adalah 13,67, nilai yang signifikan kecemasan ibu hamil dengan nilai p value = 0,000. Rata-rata durasi tidur ibu hamil sebelum senam hamil adalah 6,9 jam, sedangkan rata-rata durasi tidur sesudah dilakukan senam hamil adalah 7,83 jam, nilai yang signifikan durasi tidur dengan nilai p value = 0,000. Rata-rata nyeri punggung ibu hamil sebelum senam hamil adalah 1,53 sedangkan rata-rata nyeri punggung sesudah dilakukan senam hamil adalah 0,80 dan nilai yang signifikan nyeri punggung ibu hamil dengan nilai p value = 0,000. Saran: diharapkan mengikuti senam hamil secara teratur dan intensif, ibu hamil dapat menjaga kesehatan tubuh dan janin yang dikandung secara optimal. Kata Kunci: Senam Hamil, Kecemasan, Durasi Tidur, Nyeri Punggung