PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG SARAPAN - Martha, Dewi; Meliyanti, Fera; Suharmasto, Suharmasto (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang:Terdapat 20-40% anak-anak Indonesia tidak terbiasa makan pagi, sedangkan anak yang mengkonsumsi sarapan dengan kualitas rendah yaitu sebanyak 44,6% anak memiliki asupan energi sarapan kurang dari 15%, dan sebanyak 35,4% anak memiliki asupan protein <15% dari kebutuhan harian. Tujuan: Diketahuinya pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan tentang sarapan. Metode : Quasy Eksperimental dengan rancangan one group pre test dan post test design. Poulasi dalam penelitian ini adalah semua siswa yang berjumlah 30 siswa Kelas VI SD Karya Dharma Bhakti 1 Palembang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total sampling. Hasil : Dari hasil analisis diketahui Nilai rata-rata setelah post test tanpa menggunakan alat 11,80 dan post test menggunakan alat 16,13 ≥ nilai pre test 8,90. Hasil analisis bivariat diperoleh p value 0,000. Artinya ada perbedaan rerata nilai siswa SD Karya Dharma Bhakti 1 Palembang sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan alat dan tanpa menggunakan alat. Saran :Bagi orang tua sebaiknya memiliki pengetahuan, sikap dan perilaku yang positif tentang pentingnya sarapan, bagi pihak sekolah dapat meningkatkan penyuluhan dengan alat audio visual,pengeras suara, layar LCD dan alat peraga, dan untuk peneliti selanjutnyadapat melibatkan variable lain. Kata Kunci : Penyuluhan, Pengetahuan, Sarapan