HUBUNGAN ANTARA KETEPATAN VISUS TERHADAP KENYAMANAN PASIEN - Susanti, Devi; Fakhruddin, M (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang : Saat ini gangguan penglihatan banyak terjadi oleh banyak faktor, salah satunya adalah kelainan refraksi yang tidak terkoreksi (Ketepatan Visus) dengan baik dan benar sebagai alat bantu untuk Kenyamanan Pemakaian Kacamata. Tujuan: penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara ketepatan visus dan fitting kacamata terhadap kenyamanan pemakaian kacamata.Metode :Penelitian ini bersifat analitik, dengan menggunakan pendekatan cross sectional Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua pasien atau pengunjung yang berjumlah 50 orang Pengumpulan data menggunakan data primer. Analisa data menggunakan analisa univariat dan Bivariat.Hasil : Ketepatan Visus diperoleh 38 responden ketepatan visus yang tepat terdapat 16 responden (642,1%) yang merasa nyaman dan 22 responden (57,9%) yang merasa tidak nyaman sedangkan dari 12 responden terdapat 11 responden (91,7%) yang merasa nyaman dan 1 responden (8,3%) yang merasa tidak nyaman. Sedangkan Fitting Kacamata diperoleh 29responden yang tepat terdapat 10 responden (34,5%) yang merasa nyaman dan 19 responden (65,5%) yang merasa tidak nyaman sedangkan dari 21 responden terdapat 17 responden (81,0%) yang merasa nyaman dan 4 responden (19,0%) yang merasa tidak nyaman. Hasil uji statistik Chi-Square hubungan antara ketepatan visus dengan kenyamanan mata didapatkan P value 0,003. Ada hubungan antara ketepatan visus dan fitting kacamata terhadap kenyamanan pemakaian kacamata. Saran :Hasil penelitian diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan lebih dalam terutama mengenai Ketepatan Visus dan Fitting Kacamata terhadap Kenyamanan Pemakaian Kacamata. Kata Kunci : Ketepatan Visus, Kenyamanan Pasien