HUBUNGAN JUMLAH ANAK, DUKUNGAN SUAMI, DAN PENGETAHUAN DALAM PEMILIHAN KONTRASEPSI IUD (INTRA UTERINE DEVICE) - Purwanti, Kristin; Nati Indriani, Putu Lusita; Minarti, Minarti (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Cakupan peserta KB baru dan aktif Intra Uterine Device (IUD) di Indonesia pada tahun 2021 sebanyak 8,0%, Faktor-faktor yang mempengaruhi kurangnya pemilihan kontrasepsi IUD antara lain; pengetahuan, jumlah anak, dan dukungan suami, kurangnya pemahaman masyarakat tentang IUD serta kurangnya kesadaran masyarakat untuk menggunakannya.Tujuan: untuk mengetahui Hubungan Jumlah anak, Dukungan Suami dan Pengetahuan dalam Pemilihan Kontrasepsi IUD. Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif secara Survey Analitik dengan pendekatan cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah semua peserta KB yang menggunakan IUD dan yang tidak menggunakan IUD pada bulan Juni tahun 2023 di PMB Hj. Sri Nirmala, S.ST., Bd. sebanyak 80 peserta. Pengambilan sampel secara accidental sampling. Analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square Hasil: di dapatkan tidak ada hubungan antara jumlah anak dengan pemilihan kontrasepsi IUD dimana p value 0,296 > 0,05 OR 0,206. Ada hubungan antara dukungan suami dengan pemilihan kontrasepsi IUD dimana p value 0,000 < 0,05 OR 5,000. Ada hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan kontrasepsi IUD dimana p value 0,000 < 0,05 OR 5,000. Saran: Dengan Meningkatkan KIE (Konseling, Informasi, dan Edukasi) pada Pasangan Usia Subur (PUS) sehingga jumlah PUS banyak memilih Kontrasepsi IUD di banding dengan KB lainnya. Kata kunci : IUD, Jumlah anak, dukungan suami, pengetahuan.