FAKTOR DOMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN HAND HYGIENE PADA PERAWAT - Gustina, Erma; Murtilopa, Iis; Ekawati, Dianita (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang: Salah satu indikator mutu yang harus diukur di rumah sakit adalah kepatuhan kebersihan tangan, Salah satu petugas kesehatan tersebut adalah perawat yang paling banyak berinteraksi dengan pasien. Sasaran penelitian adalah Perawat yang bekerja di RSUD Sungai Lilin. Tujuan: Penelitian ini adalah diketahuinya faktor yang paling dominan yang berhubungan dengan kepatuhan hand hygiene pada perawat di RSUD Sungai Lilin. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2024 dengan sampel penelitian seluruh perawat yang bekerja di RSUD Sungai Lilin. Teknik pengambilan sampel total populasi sebanyak 57 sampel. Hasil: Berdasarkan analisis multivariat bahwa variabel sikap paling besar pengaruhnya terhadap kepatuhan hand hygiene dengan nilai OR = 46,323 (95% CI : 4,537-472,908), artinya sikap baik mempunyai odds (pengaruh) 46 kali lebih tinggi terhadap kepatuhan hand hygiene dibanding perawat dengan sikap yang buruk. Saran: Diharapkan Rumah Sakit membuat jadwal rutin untuk menyelenggarakan pelatihan terkait hand hygiene setiap 3 bulan sekali sehingga dapat meningkatkan pengetahuan perawat terkait hand hygiene. Kata Kunci: Kepatuhan, Hand Hygiene, Perawat