TINJAUAN EFISIENSI PELAYANAN RAWAT INAP BERDASARKAN INDIKATOR (BOR, AVLOS, TOI, BTO) BANGSAL KELAS III - Sari, Lely Meriaya; Nasrulloh, Dewi; Fadhlika Q, Nur Inda; Fahlepi, M Rizal (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang : Statistik rumah sakit yaitu statistik yang menggunakan dan mengelolah sumber data dari pelayanan kesehatan dirumah sakit. Salah satu aktivitas yang rutin dilakukan dalam statistik rumah sakit yaitu menghitung tingkat efisiensi penggunaan tempat tidur (TT). Pada Triwulan IV tahun 2021 persentase data penggunaan tempat tidur kurang efisien dan belum sesuai standart. Tujuan : untuk mengetahui efisiensi pelayanan rawat inap berdasarkan standar ideal indikator (BOR, AVLOS, TOI, BTO) pada bangsal kelas III RS TK II dr. A.K Gani Palembang Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survey dan observasi pada sensus harian rawat inap per bulan tahun 2022. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil:Nilai BOR sudah sesuai standar nilai ideal yaitu sebesar 77 %. Nilai AVLOS rendah dan belum sesuai standar nilai ideal yaitu 4,1 hari. Nilai TOI sudah sesuai standar nilai ideal yaitu 1,4 hari. Nilai BTO tinggi dan belum standar nilai ideal yaitu sebesar 56 kali. Saran: Agar nilai AVLOS ideal diperlukan penetapan standar pelayanan yang mencakup perawatan rumah sakit yang diberlakukan dalam jasa pelayanan kesehatan dan untuk BTO diperlukan penambahan fasilitas tempat tidur. Kata kunci : Indikator Rawat Inap