FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) - Hipson, Meita; Handayani, Sri; Arisandy, Widya; Okzarani, Bellya Dwi (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan salah satu masalah yang hingga saat ini menjadi salah satu penyumbang angka kematian bayi. Berat badan lahir rendah pada bayi baru lahir disebabkan oleh banyak faktor yaitu faktor sosio- demografis, faktor maternal dan obstetri lainnya, faktor janin dan faktor lingkungan / gaya hidup. Tujuan: Diketahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian berat badan lahir rendah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel yang diambil secara total sampling berjumlah 94 responden. Penelitian ini dilakukan pada di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Bulan November 202 tahun 2021. Analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil: Ada hubungan antara umur ibu dengan kejadian berat badan lahir rendah (p value = 0,000), Tidak ada hubungan yang bermakna antara paritas ibu dengan kejadian berat badan lahir rendah ( p-value = 0, 826), tidak ada hubungan yang bermakna antara paritas ibu dengan kejadian berat badan lahir rendah (p-value = 0, 272) dan tidak ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan ibu dengan kejadian berat badan lahir rendah. ( p-value = 0, 374) Saran: Diharapkan lebih dapat meningkatkan program penyuluhan tentang kesehatan khususnya BBLR guna memeberikan informasi sebagai sumber pengetahuan yang paling mudah diterima masyarakat.Kata Kunci : Berat Badan Lahir Rendah, Umur, Paritas, Pendidikan dan Pekerjaan