ANALISIS TINGKAT KEHADIRAN REMAJA DI POSYANDU REMAJA - Meliyanti, Fera; Astriana, Willy; Haryanto, Eko (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang: Ketidaksiapan remaja dalam mensikapi perubahan memicu terjadinya perilaku menyimpang seperti kenakalan remaja, narkoba, hubungan seksual pranikah, HIV dan AIDS, hamil diluar pernikahan serta Penyakit Menular Seksual. Posyandu remaja adalah salah satu dari Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dibina dan diadakan bersama masyarakat dan remaja. Tujuan: Diketahuinya hubungan yang bermakna antara pengetahuan, jarak, dukungan teman sebaya dan dukungan keluarga dengan tingkat kehadiran remaja di Posyandu Remaja Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel total sampling, yaitu seluruh remaja yang tinggal di Desa Pelangki wilayah kerja UPTD Puskesmas Muaradua Kabupaten OKU Selatan pada bulan April 2022 yang berjumlah 260 orang, sampel sebanyak 158 sampel. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil: Ada hubungan pengetahuan dengan kehadiran remaja di Posyandu Remaja dengan p value 0,001, ada hubungan jarak dengan kehadiran remaja di Posyandu Remaja dengan p value 0,000, ada hubungan dukungan teman sebaya dengan kehadiran remaja di Posyandu Remaja dengan p value 0,000 dan ada hubungan dukungan orang tua dengan kehadiran remaja di Posyandu Remaja dengan p value 0,002. Saran: Sebaiknya diberikan penyuluhan kepada remaja agar lebih memahami pentingnya Posyandu Remaja. Perlu melibatkan pemerintah desa dan peran orang tua untuk mengaktifkan Posyandu Remaja. Kata Kunci: Posyandu, Pengetahuan, Jarak, Teman Sebaya, Keluarga