PENGARUH EDUKASI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN - Riyanti, Neni; Devita, Risa (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang: Menurut Hasim 2019,di Indonesia prevalensi risiko kejadian depresi atau kecemasan dalam menghadapi persalinan pervaginam sebesar 10-25% yang banyak terjadi pada wanita umur 20-44 tahun. Kejadian depresi atau kecemasan mempersulit proses persalinan sekitar 10-15%, sedangkan kecemasan yang terjadi pada pasien operasi seksio sesarea sekitar 15-25%. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan di praktik mandiri bidan (PMB) Palembang Tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen dengan rancangan One-Group Pretest dan Postestdesigndengan jumlah 40 responden tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik Non Random Sampling dengan Accidental Sampling, Penelitian ini dilakukan 17 November – 12 Desember 2023 dengan intrumen lembar kuisioner, Analisa data yang digunakan uji Wilcoxon. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sebelum di lakukan edukasi terhadap tingkat kecemasan adalah 2,74 sedangkan setelah di lakukan edukasi tingkat kecemasan nilai rata-rata adalah 1,83. Di dapatkan hasil yang signifikan ρ value 0,001< α 0,05. Saran : bagi petugas kesehatan agar memberikan edukasi tingkat kecemasan pada ibu hamil dalam menghadapi persalinan sehingga dapat mengurangi rasa ketakutan dan tingkat kecemasan ibu hamil menjelang persalinan.Kata Kunci :Pengaruh Edukasi,Tingkat Kecemasan